2010年03月22日
食べる編
今シーズンのワカサギ釣果での食卓ですが、おいしかった順に紹介します。
二夜干し
これは10センチ以上ないと厳しいと思いますが、ホットプレートで焼きながら食べると抜群に旨いです(マヨと一味もあると尚良し)
今シーズン初めて作ってみましたが来年以降大きめなのは全て干されるでしょう
ちなみにサクラマスのスモークサーモンは大成功の◎
※注意
一緒に釣れたヒメマスも干して食べてみましたが...やめましょう
南蛮漬け
これも味付けにもよるだろうが我が家は通常の漬け汁よりも酢を多めにしてるとの事。
作って3日目に食べたんだが臭みも全く無く旨かったです
日持ちもしますし酒の肴にピッタリ
天ぷら
こちらは定番です。
(子供には一番人気)
サクラマスのフライと同じテーブルに並ぶと不人気でにつながる
唐揚げ
定番品ですが、我が家では不人気。(味付けか?)
最悪
天ぷらは揚げたては確かに旨い。いつもは残るだけの釣果は無いのだが、たまたま残った次の日に柳川風の玉子とじにしてみたがゲロまず
生臭さ全開って感じ。
皆さんは残った天ぷらはどうしてるのでしょうか?
二夜干し
これは10センチ以上ないと厳しいと思いますが、ホットプレートで焼きながら食べると抜群に旨いです(マヨと一味もあると尚良し)
今シーズン初めて作ってみましたが来年以降大きめなのは全て干されるでしょう
ちなみにサクラマスのスモークサーモンは大成功の◎
※注意
一緒に釣れたヒメマスも干して食べてみましたが...やめましょう
南蛮漬け
これも味付けにもよるだろうが我が家は通常の漬け汁よりも酢を多めにしてるとの事。
作って3日目に食べたんだが臭みも全く無く旨かったです
日持ちもしますし酒の肴にピッタリ
天ぷら
こちらは定番です。
(子供には一番人気)
サクラマスのフライと同じテーブルに並ぶと不人気でにつながる
唐揚げ
定番品ですが、我が家では不人気。(味付けか?)
最悪
天ぷらは揚げたては確かに旨い。いつもは残るだけの釣果は無いのだが、たまたま残った次の日に柳川風の玉子とじにしてみたがゲロまず
生臭さ全開って感じ。
皆さんは残った天ぷらはどうしてるのでしょうか?
Posted by bluefin at 16:48│Comments(0)
│魚を食べる編