2019年12月12日
【備忘録】ハタハタ寿司
ハタハタ寿司を作るのも4年目となりました。
年々自分好みの味になってきている感じですが、秋田のお店では見かけなく、なかなか食べる機会がないんだよね(*_*)
今回の備忘録です。
今回は釣れ始まった情報から例年より10日程早い11/29の釣果で漬け込みました(^-^)
頭・内臓・尻尾を切り取り、半分に切ってたっぷりの塩で漬け込み。
漬け込みは出張もあり3日間
塩漬け後も今回のサイズは大きかったので3~4分割にしてちょうどいい感じ。
塩抜きは2日間
ザルにあげてから
たっぷりの酢に漬け
重石をして2日間
2日漬けるとこんな感じ
ザルにあげ、水切りしてる間にご飯を炊き
ニンジン3本を切って塩もみ
ショウガ2個
ふのり・とうがらしを混ぜ込んで準備
糀400gに今回はご飯3号を混ぜ込み
単身用は3号炊き。2回炊くのが面倒なので3号にしてみた。
塩、日本酒、みりんを少々加え
夏に収穫した笹の葉をしき
こんな感じで
5段になりました。
最後に重石をしてベランダの入れ物の中で放置中
年末には食べられるかな?
年々自分好みの味になってきている感じですが、秋田のお店では見かけなく、なかなか食べる機会がないんだよね(*_*)
今回の備忘録です。
今回は釣れ始まった情報から例年より10日程早い11/29の釣果で漬け込みました(^-^)
頭・内臓・尻尾を切り取り、半分に切ってたっぷりの塩で漬け込み。
漬け込みは出張もあり3日間
塩漬け後も今回のサイズは大きかったので3~4分割にしてちょうどいい感じ。
塩抜きは2日間
ザルにあげてから
たっぷりの酢に漬け
重石をして2日間
2日漬けるとこんな感じ
ザルにあげ、水切りしてる間にご飯を炊き
ニンジン3本を切って塩もみ
ショウガ2個
ふのり・とうがらしを混ぜ込んで準備
糀400gに今回はご飯3号を混ぜ込み
単身用は3号炊き。2回炊くのが面倒なので3号にしてみた。
塩、日本酒、みりんを少々加え
夏に収穫した笹の葉をしき
こんな感じで
5段になりました。
最後に重石をしてベランダの入れ物の中で放置中
年末には食べられるかな?
Posted by bluefin at 13:54│Comments(2)
│魚を食べる編
この記事へのコメント
srv-nagaさんへ
そろそろ出来てる頃かな?
単身の暇潰しにもなってていまのところ楽しんでます。
そろそろ出来てる頃かな?
単身の暇潰しにもなってていまのところ楽しんでます。
Posted by bluefin at 2019年12月26日 09:29
まめに手間かけてますね。
自分は最近 面倒でハタハタ寿司漬けてません。
自分は最近 面倒でハタハタ寿司漬けてません。
Posted by srv-naga at 2019年12月17日 17:49