【備忘録】ハタハタ寿司
スマホのSDカード大容量化前に備忘録です。
昨年は季節ハタハタの接岸が遅れたようですが、自分は12月13日の釣行がタイミングよかったようで仕込分は確保出来ました♪
秋田に赴任してから5回目となるハタハタ寿司。
釣ってきたハタハタの頭・尻尾・内臓を落としてサイズにより2~3分割してバケツへ。
数えていないが100匹以上に塩をして2晩ベランダに放置。
塩抜きの為に水を買えながら2晩放置。
たっぷりの酢に2晩漬け込みザルにあげてる間に仕込み。
ご飯3号炊いてる間にニンジン4本、大きめのショウガ2個、布海苔を水で戻して準備。
ご飯が炊けたら人肌まで冷まして麹400gに混ぜ混ぜして。
切った材料を混ぜ混ぜ。
夏に収穫しておいた笹の葉ーご飯ー野菜ーハタハタを3ループしてベランダのボックスに放置中。
そろそろかな?
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